「料理人」「素材」「器」ご参列された方々の心を癒やすため、いたるところに”技”が息づいています。

料理人 その人のためだけに腕をふるうこと

玉泉院でご提供する料理はすべて、
専属の料理人がその場で腕をふるう
特別メニューです。ご遺族や参列者様の
ためだけに造られた、できたての料理を
提供しています。
そこには私たちの、そして料理人の
強い想いがあります。葬儀とは故人との
別れの儀式であると同時に、
故人に関係する多くの人が集う、
再会のセレモニーでもあります。
久しぶりに顔を合わせるご親族や
ご友人の方々が、共に思い出を語り合い、
故人への思いを馳せる…。
その人たちだけのために造られた
料理こそが相応しいはずです。
料理によって参列された方々の心を癒し、
想いを引き出す。心を込めたメニューを、
丹誠込めて準備します。

東京総料理長 岡和田 富士雄

 総料理長としてサンセルモ玉泉院に入って10年以上。それまでは、老舗料亭やホテル等で修行を30年以上してきました。ご葬儀や法事等、参列頂いたご遺族の方々に"料理"という形で、最高のおもてなしをしております。
 小手先の技ではなく素材の旨さを最大限に引き出すことでご賞味頂いた方々のつかの間の笑顔を引き出させて頂くことを大切にしております。もちろん、故人様やご遺族様の意向で"郷土の食材"や"好きな食材"をオリジナルでコースに盛り込むことも可能です。
 逆にそういったお声を頂くことで料理人一同ご遺族にあわせた"本当のおもてなし"ができると考えております。ひとくちごとに五感を最大限に魅了する料理をぜひご堪能下さい。

素材 その日のための素材であること

故人が好きだった食材は何でしょうか。
好物で、月に一度は食べていたメニューは
どんなものですか。家族との思い出深い、
特別な一皿はありますか。
人の人生とは、食べ物と切っても
切り離せないものです。お別れの際には、
故人のなじみ深い素材を使った料理を
みんなで食べながら送り出す、
そんなご要望にもお応えします。
素材が新鮮であることは、もちろんです。
地場の素材を使い、郷土料理で訪れた人を
おもてなしするのも、素敵かもしれません。
私たちがその日のための素材を用意します。
なんでもご相談ください。

器 その時の心を癒やすこと

料理は、ふさわしい器に盛り付けられて
はじめて完成します。
手に持った瞬間にあたたかさが伝わる
素朴な風合いの小鉢や、素材の新鮮さを
際立たせるシンプルな焼皿、
なめらかな口触りの汁碗。
その一つひとつが、ご遺族や参列者様の
心を解きほぐし、会食の場に、
ほっとした空気感を生み出します。
葬儀と言う場では、どんな方もある種の
緊張感を持っています。そんな場の空気を
和ませ、人の心を癒す、そのために、
細部まで神経を行き渡らせ、
おもてなしをいたします。

料理 食を通して、最高のおもてなしをすること

  • おもてなしの心とは
  • おもてなしの空間とは
  • おもてなしの料理とは